电竞日报-电竞网:迪士尼在线视频业务负责人加入字节跳动,负责海外扩张;软银净亏 88 亿美元,将出售阿里等公司股份筹措资金

迪士尼在线视频业务负责人加入字节跳动,负责海外扩张

Mayer 在迪士尼期间曾负责启动 Disney+,迪士尼近年最重要的新业务。他曾是迪士尼 CEO 的候选人之一,但迪士尼最终任命乐园和消费产品负责人 Bob Chapek 接替 CEO 一职。

TikTok 是海外表现最成功的中国公司产品,到 4 月底下载超过 20 亿次,每月使用它的用户可能超过 8 亿。

TikTok 海外发展最大的挑战也在于它是一个中国公司,在这样一个时候。已经有美国参议员用国家安全的名义召开听证会,要求 TikTok 出席、并提议禁止联邦政府工作人员使用 TikTok。

今年,TikTok 发起大规模海外招聘,更大比例的团队将由海外员工构成。现在又请了一个娱乐业内资深的美国人当 CEO。

软银净亏 88 亿美元,将出售阿里等公司股份筹措资金

软银昨天正式公布 2019 财年业绩,在截止今年 3 月 31 日的 12 个月内净亏 88 亿美元。

绝大多数亏损来自软银的愿景基金。在分项披露的息税前利润科目中,软银公司盈利 86 亿美元、愿景基金亏损 125 亿美元。

软银年报幻灯片的开头就放上 1929 年大萧条的股市 K 线图,紧跟之后的是 2020 年的新冠疫情变化图和停摆的宏观经济数据。

孙正义说自己对 WeWork 的巨额投资是“愚蠢的”。在他的主导下,软银一共向 WeWor 注入超过 185 亿美元资金、最高估值 470 亿美元。

如今,全球最大共享办公二房东的估值已经掉到了 29 亿美元。这是软银愿景基金诸多投资中的减记最高的一笔。

在累计 88 家公司的投资中,软银已经减记了 47 家公司的估值。他们在年报幻灯片里用一张独角兽掉坑里的图说明,这些明星创业公司的两大挑战是“需求(销售)急剧下降”和自由现金流为负。

另外,软银愿景基金在 Uber 的持股部分报告期内也计入了 14.61 亿美元的账面亏损。

不过最后得益于在 Slack、Guardant Health 等上市公司的账面盈利,软银 2019 财年二级市场取得了 14.06 亿美元账面收益。即便如此,软银毫不掩饰接下去可能面对的困境,他们将取消 2020 财年的股息。孙正义说人们正在面临一场经济危机,希望管理层能在动荡中保留更多的经营选择。

为了填补基金亏损,软银决定出售优质资产。他们计划出售价值 115 亿美元的阿里巴巴股票,还考虑将部分 T-Mobile 股份卖给德国电信。目前 T-Mobile 市值 1200 亿美元、软银持股比例约 25%。

在软银经营动荡之际,马云宣布退出软银董事会。尚不清楚两件事情是否关联,孙正义解释这是马云去年退休计划的一部分。此前,软银另一位重量级董事、优衣库母公司迅销的创始人柳井正已经退出了软银董事会。

Also in the news

纳斯达克提高公司上市门槛,中国公司将受影响。路透援引纳斯达克内部消息称,新的规则将要求来自部分海外地区(包括中国)的公司上市募资不低于 2500 万美元,或至少募集市值 1/4 的资本。根据路透的统计,2000 年起在纳斯达克上市的 155 家中国公司,有 40 家募资规模低于 2500 万美元。

前蔚来汽车副总裁加入福特中国。5 月 18 日,福特中国发布声明称,朱江将加入福特中国担任纯电 MACH-E 项目负责人,主要负责 MACH-E 相关的市场、公关、销售、服务及客户体验等业务的运营和管理。朱江于 2017 年 3 月加入蔚来汽车担任用户发展副总裁,2020 年 3 月离任。

台积电暂停接受华为新订单。日经中文网消息,台积电已停止接受华为技术公司的新订单。多位相关人士透露了这一消息。在 15 日美国宣布加强限制举措之后,台积电必须停止接受华为的新订单,来符合美国新的出口管制法律。不过在 15 日之前已接受的订单,或是此前已经开始生产的订单,只要可以确保在 9 月中旬之前出货,可以照常进行生产及出货,除此之外的出口需进一步获得美国的许可。

浑水再次做空跟谁学,跟谁学盘前跌 14%。5 月 18 日晚间,浑水再次发布做空报告称,跟谁学至少有 80%的用户是机器人;怀疑跟谁学至少有 80%的收入是造假的,甚至可能是 90%以上。跟谁学在美股盘前下跌14%。

京东一季度营收增长两成至 1462 亿元。财报显示,京东当季营收 1462 亿元,同比增长 20.7%;净利润约为 11 亿元,去年同期盈利 73 亿元。截至 2020 年 3 月 31 日,京东过去 12 个月的活跃购买用户数为 3.87 亿,较去年同期增长 24.8%,较上一季度 18.6%的增速有所提高。同时,京东单季新增了超过 2500 万活跃购买用户。

李宁间接控股堡狮龙。5 月 15 日,堡狮龙国际集团发布联合公告宣布已与非凡中国签订股权收购协议。后者将通过控股的龙跃发展有限公司以 4662 万港元收购堡狮龙约 66.6%的股份,成为其最大股东。李宁则是堡狮龙的董事会主席。

天猫超市事业群升级为同城零售事业群。《晚点》援引知情人士消息称,4 月中旬天猫超市事业群升级为同城零售事业群,阿里内部人士表示,目前同城零售事业群已经上升为阿里巴巴 CEO 张勇重点关注的 1 号项目之一。