电竞日报-电竞网:康美药业财务造假千亿,罚款 60 万;乐视终止上市,进入退市流程

康美药业财务造假千亿,罚款 60 万

这是 14 日证监会首页关于处罚康美药业的要闻节选。

面对连续三年财务造假、涉及金额超过千亿元的康美药业,中国证监会 5 月 14 日正式对其开出罚单:康美药业公司罚款 60 万元;诸位高管罚款金额 10 万元至 90 万元不等;董事长、副董事长、董秘终身禁入中国股市。

证监会对于中介机构如保荐券商、审计事务所、律师事务所的调查还在进行。同时,康美药业部分员工涉嫌犯罪已经移送至司法机关。

尽管罚款金额相比公司的造假额度和高管们已经套现的金额来说不值一提,但也的确是目前证监会能给出的“顶格处罚”了。去年,另一家虚增百亿利润的康得新也“只”被罚了 60 万元。

低廉的违法成本非但起不到应有的震慑作用,反而是在某种程度上变相鼓励了上市公司造假。这是我们之前的评论。

作为对比,美国 SEC 曾对在 1999 年至 2002 年间财务造假 90 亿美元的世通公司罚款 5 亿美元金和破产重组后 1000 万股新公司股票。

其他近年来金额没那么高的,去年生物技术公司 MiMedx 夸大收入,罚款 150 万美元;信息和媒体分析公司 Comscrore 夸大收入 5000 万美元,罚款 500 万美元;运输公司 Celadon 财务欺诈约 2000 万美元,罚款 700 万美元。

乐视终止上市,进入退市流程

5 月 14 日下午,深交所发布公告,决定将乐视网股票终止上市。乐视网已经在 5 月 13 日暂停上市。

终止上市 15 日后(今年 6 月 5 日),乐视网将进入退市整理期。

退市整理期将持续 30 个交易日,其间持股股东可以交易手中股票。根据披露至去年 12 月底的数据,乐视网目前还有 28 万股东。乐视网 2019 年亏损 113 亿元,过去三年连续亏损、累计 293 亿元,达到退市标准。

关于乐视已经写过很多。比如 2017 年发布的一篇回顾,乐视自己的中低层员工和供应商在 2016 年就陆续看到崩溃的迹象。这家公司可以膨胀并崩溃到如此地步并不是那位当上 CEO 的会计一个人所能做到的,去年的一篇报道回顾了 A 股各环节如何配合滋生这出闹剧。

Also in the news

台积电将在美国亚利桑那州建晶圆厂,采用最新的 5nm 制程。台积电是全球三个主要芯片制造商之一,为芯片设计公司提供生产服务,承揽苹果大部分芯片的制造。美国政府对制造业过于依赖亚洲的担忧加剧,已经在与英特尔和台积电商谈在美国新建晶圆厂。台积电如果不投资美国,订单将更容易被英特尔抢走。台积电的决定昨晚带动美股上的半导体 ETF($SMH)大涨。

特斯拉超级充电桩使用量在美国和欧洲开始反弹。根据马斯克发的图,特斯拉充电设施在欧美的周均使用量在 4 月下旬跌到 1 月的 30%,自 5 月初开始回弹,目前已经是 1 月的 40% 以上。同样的触底反弹在中国出现在 2 月下旬。

纽交所的交易大厅将在 5 月 26 日重新开张。纽交所,或者说任何股票交易所的绝大部分交易早已不在交易大厅完成。

Zoom 将在美国增加 500 名软件工程师。新招聘将让 Zoom 的工程团队扩大 60%,这些工程师将在凤凰城和匹兹堡的研发中心工作。企业软件服务 Box 创始人 Aaron Levie 前几日在 Twitter 说,他怀疑如果 Zoom 推出付费参会功能,一夜之间就能产生千亿美元的经济价值。

苹果买了 VR 公司 NextVR。疫情期间,已经不如低谷的 VR 行业并没有抓住机会,带来所承诺的精彩体验。NextVR 与体育赛事合作,将 VR 内容提供给其它公司推出的终端设备。

采用新设计的 iPad mini 将在 2021 年上半年推出。消息来自天风国际分析师郭明𫓹,新 iPad mini 预期将采用 8.5-9 英寸屏幕——大致为改用窄边框设计后,现有机身尺寸下能容纳的屏幕尺寸。

格力今年可能不分红。2019 年全年,格力电器归属于上市公司股东的净利润为 246.72 亿元,计划对股东派发现金 72.19 亿元。至于今年下半年的分红情况,董明珠说将取决于市场情况。