大公司头条:交通运输部新增 8000 亿基建投资;苹果将在越南生产新款降噪耳机

交通运输部新增 8000 亿基建投资

但疫情来了,政府选择重新增加基建刺激经济指标。昨日,交通运输部部长李小鹏在新发布会上表示,为对冲疫情影响,要在现有项目的基础上增加一批项目,新投资 8000 多亿元。

和此前几年对比:

  • 2019: 3.2 万亿元(均为实际投资金额)
  • 2018: 3.2 万亿元
  • 2017: 3.1 万亿元
  • 2016: 2.8 万亿元

这不是第一次基建降温反转。2019 年原本也希望降到 2.7 万亿元,赶上经济放缓,最后花了 3.2 万亿元。多出来的 5000 亿元主要来自修建公路。

中国交通基建大部分花在公路上。铁路多年维持 8000 亿不变,水运加民航总计只有 2000 亿规模,公路投资过去三年每年都超过 2.1 万亿元。公路投资当中的一半来自高速公路。

大部分新建的高速公路并不像长三角、珠三角地区一样被有效使用。

与此同时,债务在不断增加。根据招商证券的整理,中国高速公路投资截止 2018 年年底产生债务余额 4.56 万亿元。2016-2018 年每年偿还债务本息减去通行费收入,均余 2000 多亿元缺口。

苹果将在越南生产新款降噪耳机

在中美紧张局势影响下,苹果正在不断实现产能多元化。越南新工厂的启用是一个新标志。

据 The Information 的报道,苹果将在越南生产全新的头戴式降噪耳机。这是苹果首次利用其在越南的分包商生产全新产品。两家中国供应商立讯精密、歌尔声学将承担这些任务。

目前不清楚越南工厂将支撑多少比例的产能。按照苹果的计划,他们将在越南逐步建立起一整套制造体系,在原型开发、工程制造、产品研发、和量产阶段都有所利用。越南将不再是简单的苹果组装基地。

中国公司仍有很大的机会。知情人士说,立讯精密和歌尔声学是苹果在越南唯一的成品代工商,产品包括 Lightning 线缆、有线耳机和 AirPods。与苹果关系密切的人士表示,苹果高管多年来一直在研究将部分生产转移到越南的可行性。

去年年末开始,就不断有苹果越南新工厂消息传出,当时歌尔声学和立讯精密都找了银行谈借贷在越南发展的事情。

有人担心越南制造业基础设施和人力规模不如中国,如果苹果或者其他高科技公司在那里代工,可能会影响出货效率和质量。对此,熟悉苹果相关事务的人说,越南制造业深度的确是个问题,但是耳机相比起 iPhone、Mac 还是容易组装的多,产线上工人数量也少得多。

在苹果之前,三星等业内同行在越南的制造业和研发设施上投资了数十亿美元,算是做了初步教育。今年 3 月,苹果在台湾地区的供应商如 Merry Electronics、富士康、和硕等,都宣布了在越南建厂或者扩张的计划。不过这些新工厂的目标客户暂时不是苹果。

Also in the news

瑞幸咖啡已经接到退市通知。19 日晚间,瑞幸咖啡公告称,在 5 月 15 日收到纳斯达克交易所的退市通知,公司计划就此举行听证会,在听证会结果出炉前,瑞幸将继续在纳斯达克上市,听证会通常安排在听证请求日期后的 30 至 45 天举行。

近一个月,中国新增 3503 家头盔产业相关企业。天眼查数据显示,自 2020 年 4 月 21 日公安部部署“一盔一带”行动以来,截至 5 月 18 日,以工商登记为准,中国共新增成立了 3503 家头盔产业相关企业,主要分布在东部沿海省份。

Keep 完成 8000 万美元 E 轮融资。这是运动科技公司 Keep 成立以来的第六轮融资,本轮融资时代资本领投,GGV 纪源资本、腾讯、晨兴资本和贝塔斯曼亚洲投资基金等老股东跟投,泰合资本担任本轮融资独家财务顾问。具体投后估值未知。

蚂蚁金服出资缅甸手机支付企业。蚂蚁金服 5 月 18 日宣布,与缅甸开展手机支付等业务的 Digital Money Myanmar 公司展开资本与业务合作。Digital Money Myanmar 是缅甸大型财团 Yoma Group 和挪威移动通信企业 Telenor 的合资公司。蚂蚁金服将接受该公司发行的新股,出资 7350 万美元。

全国81城发放贷款免息券,有营业执照小商家可上支付宝领取。从 5 月 21 日开始,在银保监会指导下,三大政策性银行将联合网商银行,向小微商家和个体工商户发放百亿贷款“免息券”,第一批将在全国 81 个城市发放,通过信用风控评估,有贷款额度的用户都可以领取,第一批每人可以领取 2 张,每张代表 1 万元贷款的 1 个月免息权利。

Zoom 停止中国个人用户注册。已有的免费注册用户将从 5 月 1 日零时起仅限于加如会使用。如果用户需要主动发起会议,需联系销售人员购买付费账户。未来只有提供了企业注册证明和企业银行账户的企业可以购买 Zoom 服务,Zoom 不再接受个人用户购买服务。

滴滴货运开始招募司机。滴滴招募货运司机活动从 5 月 18 日起持续一个月,首批试点城市为杭州和成都。招募信息显示,目前,滴滴仅开放有车人士加盟,开放加盟的车型包括小面、中面、小平板、中平板、4.2 米货车。

网易第一季度营收增长 18.3%。截止到 2020 年 3 月 31 日的第一季度,网易获得营收 170.6 亿元,同比增加 18.3%,其中,在线游戏服务净收入为 135.2 亿元人民币,同比增加14.1%。归属于网易公司股东的持续经营净利润为 35.5 亿元,去年同期为 27.3 亿元,同比增长 29.9%。

联想新一季度财报营收 738 亿元,同比下降 10%。这一季度联想获得税前利润 5.39 亿人民币,同比下滑 57%;净利润 2.97 亿人民币,同比下降 64%。由此联想在 19/20 财年全年获得总营收 3531 亿人民币,同比降 1%;税前利润 70.9 亿人民币,同比增长19%,创历史新高。净利润 46.3 亿人民币,同比增长近 12%。

亚马逊与彭尼百货正谈判收购事宜。消息人士称目前有一个亚马逊团队,正与彭尼百货进行谈判,这与亚马逊迫切扩大服装业务有很大的关系。此前,这家美国百年品牌的零售商因债务压力沉重,已按照《美国破产法》第 11 章申请破产保护。

华为第一季度手机销量下滑 17%,PC 增长 120%。在华为分析师大会期间举行的华为消费者业务峰会上,华为对外公布了今年第一季度的华为消费者业务业绩。在全球市场,今年第一季度,华为消费者业务全球总销售额实现了同比增长。其中,手机下滑 17%,PC 增长 120%,可穿戴增长 60%,路由器增长 70%,无线耳塞增长 130%。